最新消息

  • 2013/12/08 新聞報導:為非行少年掌舵 14人獲金舵獎

(中央社記者陳淑芬台中8日電)14名輔導行為偏差青少年的志工,今天在台中市獲頒「金舵獎」表揚,輔導青少年26年的吳嫦娥獲個人特別獎。

社團法人中華民國觀護協會今天在台中市舉辦「金舵獎」頒獎儀式,全台各地從事輔導非行少年(行為偏差青少年)志工11人獲獎;個人、團體特別獎各1人獲獎;並頒發「旭青獎」給1名迷途知返、成就傑出的更生青少年,共14人接受表揚。

普賢慈海家園園長吳嫦娥獲得個人特別獎,曾在青少年時期誤觸法網的「阿甘」獲得旭青獎,最受矚目。台中市副市長徐中雄、台中地檢署檢察長楊秀美等人與會,各地觀護單位也到場觀禮

徐中雄致詞表示,現代社會快速變遷,不少青少年面對複雜環境,因缺乏正向的引導及機會,而誤入歧途,輔導行為偏差青少年的志工,在社會各角落默默行善,提供青少年正向的力量,令人感佩。

獲得個人特別獎的吳嫦娥,投入青少年輔導長達26年。她表示,「十年樹木,百年樹人」,樹人不易,「正」人更難,部分青少年因家庭、環境等問題,受同儕牽引或禁不起誘惑而誤入歧途,她從幫助青少年的過程中,也獲得智慧及成長。

今年26歲的「阿甘」獲得「旭青獎」,他是知名舞蹈藝術團體「優人神鼓」的團員。他表示,感謝母親的不離不棄、「優人神鼓」創辦人劉若瑀拉他一把,讓他對自己有信心,否則,他可能還在社會上摸索晃蕩,並感謝矯正單位、師長等多人的鼓勵,讓他重新出發、邁向嶄新的人生。1021208